引領新人真情流露

要令賓客賓至如歸,親切感與親和力十分重要,而既是司儀,也是歌手、電台DJ 及演員的信希,當然勝任有餘。「我不會刻意地去說一些話題製造煽情效果,而是依據新人之間的互動 ,引領他們真情流露。」信希認為司儀在台上說話要懂得控制節奏,也要因應現場環境去判斷說話模式,做到莊諧並重,令新人和每位親友都難忘盡興。

多年經驗控制自如

每次擔當婚禮司儀前,信希都會跟新人相約面談,講解整個婚宴流程和了解新人的需要。「因為一個婚禮的時間性掌握是非常重要,不容有失。我不單會在台上帶動現場氣氛,亦會控制流程節奏,與場地人員協調入席及上菜時間等等,更會以自己的經驗適當時候提醒新人以至兄弟姊妹各項事情。」 別人看信希面面俱圓,甚至不用寫稿看稿,看似輕而易舉,但其實已經累積了接近三十年舞台演出及司儀經驗,所有關鍵細節早已牢牢記於腦中。

靈活應變適時執生

婚宴上可能會有不可預測的情況出現,這時候司儀就需要靈活處理和化解,信希指假若新人或兄弟姊妹因緊張說錯話,司儀不應指出其錯誤,「我會替他們打圓場,化解尷尬場面,令氣氛回復輕鬆,有時婚宴場地未能準時起菜,我也會想些話題去延長時間,這時候婚禮前與新人開會,了解其背景就大派用場了。」