建立互信

香港婚禮總是有許多環節,新人像永遠要追趕流程。為了幫助新人,HoiKit 除了最初的會面外,在婚禮前會跟新人再開一次會,了解他們的流程與期望,給予專業意見,把他們想要的元素和他的風格放進構思中。「我很著重交談和氣氛,從中建立互信和默契。當新人對攝影師有了信任,很多想法都能實現。最開心就是聽到新人說我們的態度很好,令到他們的流程很完美,這是我覺得最高興和有滿足感的。」

用心成就美好

每一次拍攝,HoiKit 都會把新人當作朋友,幫他們解決問題,一同創造一個完善的婚禮程。「如果攝影師只顧著自己拍攝,而不去理會客人的心情,婚禮紀錄又怎能觸動人心?」有些習俗例如穿褂、上車等儀式,傳統上只會做一次,HoiKit 不會因為效果而要新人反覆去做,「因為我把傳統的理念放在心裡,避免讓長輩甚至新人覺得不吉利。其實只要溝通清楚,做好提示,所有流程都可以一次過完美地完成。」

難能可貴的外影

由於婚禮當天太多環節,有些新人想過會外影是否必需?HoiKit 認為外影最重要並不單是拍攝一些漂亮的婚紗照,而是新人與兄弟姊妹的互動。「試想想人生有多少次,一大班親朋好友,盛裝出席,又願意以新人為主角?我喜歡利用外影時拍攝新人與親友的感情交流,以及到一些對新人有意義的地方,令外影更有紀念意義。」