Redblue Creation

Posted on July 16, 2019 #婚紗攝影    #婚禮攝影    #Redblue Creation    #Western Style   

你覺得甚麼是極簡攝影?


我覺得極簡風格源自清新自然感,其中三個最大元素必定是大面積色塊、背景留白、純色或是簡單PATTERN配搭,同時保留清新照片的陽光感、顏色通透感和光影層次感。婚紗相不再是為了油畫為了相簿,不一定要拍攝大量望鏡頭、標準笑容照片等等。相反,隨意感、那一剎愛的感覺,才是極簡風格裡面最珍貴的,亦是我們近年來最擅長的。

對比以往講求甚麼也要拍到清楚入鏡,近年來喜歡使用減法構圖,意思是令照片中主角盡量明顯,而雜物及背景盡量簡潔。在保留現場感與簡化構圖之間,以及使用適當光圈大小令主角跟背景的模糊度取得一個平衡,這需要一定經驗及技巧,也是我們照片表達風格的其中一樣很重要的因素。


廣告


婚禮當天人多環境雜亂,能否做到極簡的效果?


前一代的記錄式婚攝,使用大量閃光燈作為人造光源,每張照片曝光一致,光度充足。但這類照片缺乏一種現場感。尤其是閃燈如果用得不好,照片只屬記錄式,並沒有包含藝術價值。而新人近年也期望照片中能呈現極簡唯美的元素,所以婚禮照片也着重自然光,構圖工整,對稱,簡潔,留白,這些極簡元素有助於照片中訊息的傳達,更直接更集中,同時充滿藝術價值。因為婚禮中的每一張照片,也是一個故事當中的一節。

廣告


要拍攝這種風格,拍攝地點有甚麼需要注意的地方?


我們大部份婚紗拍攝場景也安排在大自然景點,原因是想把欣賞照片者的焦點自然引導至照片中的主角,而非其他環境或雜物,營造極簡唯美感覺。同樣地,避免過多人造物或建築物入鏡,使畫面盡量簡潔也是另一個重要法則。除了全身,半身標準構圖之外,近年也喜歡捕捉CLOSEUP(大頭)畫面。大頭構圖其實是最考攝影師的功夫,稍一不慎可能會弄巧反拙,但我們還是很喜歡挑戰,一邊引導,一邊看著新人們細微互動、輕微變化,去感受兩人的相處模式。一張照片不需要有華麗背景襯托,卻充滿細膩感情。


逆光拍攝仍然受歡迎,這兩種風格能否結合一起?


我們會特意在拍攝時間上作出安排,令拍攝時間橫跨日落前一至兩小時。此時因為太陽的照射角度比較低,配合適當的鏡頭,能拍攝出呈圓環狀的「仙女光」照片,為照片增添極簡夢幻感覺。由於出現那種圓環光線需要很多條件配合,因此這類照片特別難得,也深受新人歡迎。

Redblue Creation

about Redblue Creation

RedBlue Creation創辦人Chungy Wong自2000年購入人生首部數碼相機至今,多年來接觸過各種不同攝影範籌,唯獨最熱愛婚紗婚禮攝影。憑著大學畢業後曾從事圖像設計師及廣告工作8年的經驗,Chungy將累積下來的嚴謹美學概念融入照片之中,因為他認為婚紗緍禮照片除了情感捕捉之外,顏色光影美學同樣重要。

Chungy亦擅長引導新人擺出最美的姿態及尋找每人最完美的角度,同時著重照片中情感的流露,且色彩風格獨特。他對於畫面表達及調色風格雖有一定執著,卻一直堅持保持求變心態,留意潮流,為照片賦予歷久常新的感覺。近年來調色方面偏向清新自然,不作多餘的後製,深得很多客人及化妝師喜愛。
廣告

廣告

Copyright © 2021 Addmark Media Limited All Rights Reserved.