Viola Claro & Halls 以酒會友
發佈日期:2012-03-17
酒是什麼?有說是讓人回味的瓊漿甘露,有說是忘憂水,有說是生活的佐料調劑,這些說法或許都對,但更重要的是,把酒言歡,可以為你帶來一班交心酒友。

何先生父兄於七十年代經營餐廳、酒樓和酒廊,日夕薰陶下,小時候已對杯中物情有獨鍾。年屆不惑,忽覺到了創業之時,何先生毅然辭去大機構人事管理之職,以試業形式在石塘咀開設了一家小型酒鋪,後來生意漸上軌道,便遷至堅尼地城,Halls于焉成立。李先生祖藉潮州,好泡茶,四年前海歸的叔父從法國帶來一瓶葡萄酒,一嘗之下便愛上此道,從此東尋西訪,由試酒會、酒鋪,乃至超市,到處跟道內之人學習。

何先生起初只根據自己的口味進貨,後來結識了Viola Claro,便轉向售賣自己既喜歡、同時又適合客人的酒款和美食,酒種亦越來越多。一次因緣際會下,Halls跟Viola Claro協力於香港國際美酒展擺檔展銷,適逢李先生偕友逛至,酒逢知己,三條平行線從此交疊。


訪談間,何先生由1855年梅鐸區列級,娓娓談至2012年中港兩地市場走勢,更大談釀造知識、選酒及配菜心得,甚至拿出鎮店之寶82年Lafite供筆者觀賞。問及個人偏好,何先生稱喜歡法國酒的複雜、層次感和變化,一晚下來越飲越有魅力。而芸芸酒海中,何先生最愛酒后Latour:「我喜歡她柔中帶剛、剛柔間屢有變化的性格,就像一位婀娜多姿、風姿淖約的美人。」李先生則笑謂:「我酒齡尚淺,偏好果味突出、易飲的新世界酒。」何先生補充:「飲酒的口味十分個人化,所以要了解客人的酒齡和喜好,才知道要給他介紹怎樣的酒。」不僅是獨樂樂,何先生更喜歡與眾同樂,甚至一眾酒友一起幪瓶試酒(blind tasting)。「理論只是次要,重要的是觀察和品嚐,真正觸摸、擁抱她,並透過語言將她美化和表達,這正是樂趣所在。」談至興奮處,何先生更慷慨地從貨架上開了一支Robert Parker評予93分的Hawkshead Pinot Noir 2006與座上眾人分享。口味雖各有異同,眾人卻相言甚歡。何先生一語中的:「最重要是真心喜歡酒。」

問到何以選擇Viola Claro為合作夥伴,品酒知識豐富並於HKMA修讀Professional Dipoma in Wine Business的何先生卻指:「Viola Claro是一家得天獨厚的公司。他們的負責人師承於波爾多五大négociant(酒商)家族,不僅選酒獨具慧眼,經驗豐富,更在法國有廣闊的人脈。」無怪Halls的酒款,由日常飲用的新舊世界餐酒、甜酒、日本清酒,以至五大名莊的精選年份fine wines,都如此吸引。眾多佳釀中,何先生首推法國波爾多Premières Côtes de Blaye AOC的Château La Rose Bellevue:「這支酒出自女莊主之手。它兼具充足的黑加侖子果香和沉實內斂的花香和橡木香,略帶果甜,慢慢品嘗下,會逐漸滲出朱古力和雲呢嗱味,優雅細膩,十分適合女士飲用。」葡萄酒,已為Viola Claro、Halls及李先生編成難得的情誼,這支La Rose,又能為你帶來一段怎樣的邂逅呢?
Viola Claro Trading Company
地址:香港中環皇后大道中148號鹿角大廈6樓608室
電話: 8101 1464
網址:www.violaclaro.com
電郵:violaclaro@purple-capital.com
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。