Cody Wong 堅守最佳水平

Posted on May 21, 2018 #婚照    #婚紗攝影   

前任職蘋果日報18 年資深新聞及紀實攝影師的Cody Wong( 黃冠華),為香港人拍攝過無數社會大事和歷史時刻,深印香港人的記憶。Cody 亦拍攝過人像、婚紗、專題、生活、紀實、體育大賽等照片,千錘百煉成就職業水準。他認為攝影師要接觸不同類型的攝影,磨練攝影觸覺和職業態度,對畫面拿捏準確,堅守最佳水平。

職業態度 決定水平

「要看一個攝影師的態度,只要參考幾張他在同一地點拍攝的照片,角度有否不同構思。另外可放大畫面,留意會否輕易看見顆粒。我攝影時會把曝光率盡可能調低,對技術和耐心要求較高,但保留了細節的質感;構圖亦在拍攝時完成,不依賴後期裁剪補救。」Cody 拍攝婚照秉承著嚴謹態度,運用職業技術,以準確的燈光和構圖,瞬間捕捉最真實自然的幸福情景。

廣告

闖蕩觀察 帶來驚喜

新聞攝影的磨練,豎立了Cody對攝影時機和題材選擇的風格。觀察力是尋找角度的關鍵,亦是創意來源。例如帶新人拍攝西環泳棚,很多攝影師會等到日落,途人較多,但容易拍到浪漫畫面,而他卻細緻記得,跑新聞時見識過西環的颱風巨浪,每逢中午漲潮,應可拍到壯麗的浪潮。在平凡的地方Cody 總能發現不凡,捕捉到震撼而獨特的畫面。

磨練觸覺 造就完美

毫釐不差,是攝影師應有的追求。Cody 認為捕捉最美角度的位置只有一個:「光線和構圖絲毫不差,才能構成畫面的獨有美感,例如拍攝城門水塘,化妝師也在我旁邊舉機,卻捕捉不到樹影填滿水面的情景,感覺已全然不同。很多看似靜態的擺拍照片,有時也難免要在人潮中尋找時機,機會稍縱即逝。」Cody 表示,相比技術,攝影更需要培養觸覺和想象力,知道在甚麼時間地點,會拍攝到怎樣的照片,應怎樣實行。他於大型書店主講攝影講座時曾說:「攝影的技術和知識,猶可透過不同渠道學習,器材也不是關鍵。擁有態度,決心以實踐磨練觸覺,才令你變得專業。」

Copyright © 2021 Addmark Media Limited All Rights Reserved.