Cyrus 非主流的新星

Posted on May 21, 2018

任何事總會在社會上形成主流,有人選擇隨波逐流,亦有人選擇走出主流以外,自成一格。婚紗攝影長年以來有着一套主流,但正如世上有着千百種不一樣的新人,在Cyrus眼中,婚紗照卻不一定要浪漫溫馨。



比之常見的傳統婚照樣式,Cyrus走的是像美式廣告般的時尚和型格路線,加上善用顏色、線條和對比等形式,使照像中的主角凸顯在一片神秘的氛圍之中,充滿予人想像的空間。此外,Cyrus更特別着重概念的應用,因此將大量的精神投放於在前期的觀察、概思和討論上。他曾在為一對在澳洲遊學時相識的中國籍新人服務時,讓他們穿上旗袍和西裝的配搭,並在中國傳統工藝與西式殖民建築交匯的石板街作攝,使中西融合的概念貫穿整個婚照主題。



除風格外,Cyrus的拍攝地點亦同樣不受傳統局限。一般的本地拍攝,Cyrus自是不拘泥於地點,即使是海外攝影,他亦傾向建議新人走訪婚紗攝影鮮少踏足的北歐、南美、中美洲、澳洲和俄羅斯。縱然Cyrus自己亦未曾到過這些地方,但他相信陌生環境可以激發更多新靈感,而且部份地區更可為照片染上神秘的異國風情。



縱風格前衛,技術方面,Cyrus卻認為傳統與創新各有可取之處,前期的拍攝程序和後期的修飾同樣重要,不可捨棄任何一方,更不能過份偏重。「後期製作的軟件,只是完成照片的工具,不可過份矯飾而抹去皮膚原來的肌理。」另外,當有需要時,Cyrus甚至會用上傳統的菲林拍攝以營造獨有的質感。



由於忠於真實,拒絕過份修飾,Cyrus認為新人自身的準備是非常重要而往往被忽略的一環。「婚紗攝影是攝影師和新人的合作過程。」Cyrus寄語準新人:「正如攝影師會為一輯好的照片而保養好器材,新人亦需要在拍攝前調整好心情,保養好皮膚和體態,準備好衣飾。充滿自信,笑容亦自然份外甜美。」



雖然Cyrus仍是滿腔創作熱情的新人,卻已在國際攝影比賽上屢獲殊榮。單是2011年已獲IPA (International Photography Awards)婚禮組別的榮譽優異獎和寵物組別的亞軍,以及WPPI (Wedding and Portrait Photographers International)下半年比賽的亞軍。Cyrus希望藉此了解自己的水準,以及在評審的意見中繼續學習和進步。對於業內競爭,Cyrus只寄望大家可以各從其位,互相欣賞,互相交流。

廣告

Copyright © 2021 Addmark Media Limited All Rights Reserved.